Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 24 июн 2018, 23:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 01:02 
Не в сети

Сообщения: 2
Собственно САБЖ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 09:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 885
Откуда: Днепропетровская обл.
Увы, я — нет. Даже Си нормального для 8080 не встречал. Если такой есть, то можно было бы попробовать на его основе сделать подсистему LvovDev для XDev в духе ZXDev (или ещё находящейся в зародыше NesDev на основе компилятора cc65).

В любом случае, Оберон для такой платформы как Львов ПК-01 будет как бы игрушкой. Пощупать сам язык, написать какую-то простенькую игру, но не более. Конкуренцию асму не составит. В плане высокоуровневой разработки наверное Модула-2 подойдёт даже лучше. Но, опять-таки, компилятора Модулы-2 для 8080 я тоже не встречал. Но не удивлюсь если он где-то есть.

Оберон + асм = конечно уже теплее. Но Модула-2 + асм тоже хорошо бы.

Надо добавить, что использовать Оберон для разработки под ретро-платформы несколько нетипично. Атрибуты Оберон-окружений — автоматическое управление памятью (сборка мусора), строгая типизация, надёжная работа с указателями, динамическая загрузка-выгрузка модулей, хоть и компактное, но всё же ядро. Рантайм. Использовать Оберон без всего этого можно как делает это ZXDev — через трансляцию в Си мы используем подмножество Оберона, естественно, теряя его наиболее интересные качества, очень полезные для разработки больших программных систем, но мало или совсем не востребованные для ретро-кодинга на ЯВУ вперемешку с асмом. Так что в плане ретро — Модула-2 может даже и лучше. В ней есть беззнаковые типы, битовые поля, объединения и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 02:06 
Не в сети

Сообщения: 2
Спасибо за ответ.
Понятно что программирование на Оберон (Pascal, Си и т.д) для 8080 на уровне хобби, как раз для "Пощупать сам язык, написать какую-то простенькую игру, но не более". Ассемблер к сожалению в свое время был изучен частично ,не полностью :(
Просто хотелось попробовать что то на языке высокого уровня :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 885
Откуда: Днепропетровская обл.
Желание понятно. Тогда, чтобы его как-то приблизить, наметим парочку путей решения.

  1. Взять какой-то компилятор Си для 8080 для CP/M и организовать его запуск с командной строки Windows (с помощью какого-то эмулятора). После чего сделать несколько библиотек на таком Си (вывод букв, ввод и т.д.) и связать вывод Ofront'а с таким вот тандемом. При всей неуклюжести такого решения оно кажется самым лёгким для исполнения.
  2. Взять компилятор языка Oberon-0 (это сильно урезанное подмножество Оберона, применяемое для раскрутки), опубликованный в книге Никлауса Вирта «Построение компиляторов» и попробовать сделать кодогенератор для процессора 8080. Можно сделать опционально кодогенератор и для процессора Z80, чтобы спектрумисты, кому не нравится трансляция через Си, наконец-то получили игрушку и смогли поиграться. ;) В отличии от нормального ZXDev, с помощью которого можно сделать что-то посерьёзнее.

Оба варианта мне не очень интересны, но мог бы поучаствовать в качестве консультанта.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 885
Откуда: Днепропетровская обл.
Zorko писал(а):
Взять какой-то компилятор Си для 8080 для CP/M и организовать его запуск с командной строки Windows (с помощью какого-то эмулятора).
Вот, м.б. будет полезно.
Error404 писал(а):
Кстати, сегодня произвел плановый осмотр Интернета и нашел такую прогу:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se378130.html

Она позволяет запускать CP/M-исполняемые файлы на эмуляцию из cmd Win32-совместимых ОС, при этом эмулируемый BDOS работает с локальными Windоws-ными файлами, а не образами дисков как в большинстве эмуляторов, куда файлы после правки и после компиляции надо извращенно импортировать/экспортировать, что плохо скриптуется. Т.е. работает по типу древних 22nice или ZRUN, но те безбожно глючат (под ними Hitech C мне даже не удалось запустить), а под творением мастера Мураками Hitech C не только работает, но и обеспечивается передача кода завершения от HitechC. Т.е. с учетом консольности и работы с локальными файлами, теперь работу нативного CPM-овского HitechC можно будет заскриптовать в любимый вами программинг-GUI Винды.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Тех.поддержка phpBB