Оберон-клуб «ВЄДАsoft»
https://zx.oberon2.ru/forum/

oberon-07-11 от akron1
https://zx.oberon2.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=140
Страница 1 из 1

Автор:  geniepro [ 25 сен 2013, 06:56 ]
Заголовок сообщения:  oberon-07-11 от akron1

https://sites.google.com/site/oberonsys ... -ot-akron1

Может генерировать машкод как для Win32/Lin32, так и для Колибри.
Обероноориентированный редактор текстов (Win32) написан на Обероне-07.
Имеет некоторые расширения.
Доступен в исходных кодах, компилирует сам себя.

Автор:  geniepro [ 25 сен 2013, 06:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: oberon-07-11 от akron1

Оказывается, тема про него уже есть:
viewtopic.php?f=40&t=75

Автор:  Zorko [ 25 сен 2013, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: oberon-07-11 от akron1

Да, но ничего, в той теме не указано что он умеет и для Колибри.

Интересно, развивается ли сейчас данный компилятор или приостановлен?
Также я не знаю по какой лицензии он распространяется, вроде в архиве никаких указаний на это нет.

Ещё ограничением этого компилятора является неполная реализация возможностей Оберона-07, а именно — отсутствие сборки мусора. Насколько я понимаю, автор её просто не осилил. Ну что ж, то же самое могу сказать и про себя в отношении к XDev. Пока нету. ;)

Автор:  geniepro [ 26 сен 2013, 07:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: oberon-07-11 от akron1

Zorko писал(а):
Также я не знаю по какой лицензии он распространяется, вроде в архиве никаких указаний на это нет.

В архиве в папке license приведены две лицензии: "GNU GENERAL PUBLIC LICENSE" и "GNU LESSER GENERAL PUBLIC LICENSE"

Zorko писал(а):
Ещё ограничением этого компилятора является неполная реализация возможностей Оберона-07, а именно — отсутствие сборки мусора.

Отсутствие GC, конечно, недостаток, но в оправдание разработчика компилятора можно сказать, что в описании Оберона-07 не указано, что его реализации должны включать сборщик мусора. Вот в описании Компонентного Паскаля такой пункт есть, да.

Реализации оберона для мелкоконтроллеров вполне могут не иметь сборщика мусора и вообще не уметь работать с динамической памятью -- ну какая там работа с динамическими объектами в ОЗУ 256 байт, например, из которых 30+ отведены под регистры, ещё 50 -- под стек, а остальной объём (аж целых 170 байт) -- под переменные. Мне несколько лет приходилось делать на сях софт для мелкоконтроллеров с такими ресурсами (MCS51)...

Автор:  Zorko [ 26 сен 2013, 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: oberon-07-11 от akron1

Ну, для ОЗУ 256 байт и Оберон не в радость, тем более 07.
Однако с трудом представляю такой объём памяти для заявленного таргета (i80x86-32). :)

Автор:  geniepro [ 04 ноя 2016, 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: oberon-07-11 от akron1

Я думал, akron1 забросил свой компилятор, ан нет: http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... =30#p66481

Автор:  prospero78su [ 09 ноя 2016, 12:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: oberon-07-11 от akron1

Вот это ништяк)) Это я удачно зашёл))

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/