Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 16 дек 2019, 14:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 19:23 
Не в сети

Сообщения: 338
> А мы, оберонщики, трудолюбиво пишем линкеры, разбираем форматы и чураемся всего, что не считаем пуританско-оберонным)
В этом есть и плюсы.
> Лоска нет, одни шероховатости.
Лоск стоит дофига в плане трудоёмкости :)

А можете мне примерно выдать список тех Оберонов, в которых реализована динамическая выгрузка/загрузка модулей, как в BBCB? Я ведь правильно понимаю, что это не является требованием какого-либо из стандартов Оберона и является лишь особенностью нескольких реализаций?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 19:29 
Не в сети

Сообщения: 338
> Мне нужен мультитаргетный Оберон.
Common Lisp содержит мультитаргетный бекенд, причём он очень удобно упакован в могучую среду. Есть два варианта - SBCL и CCL. Я подумываю, как можно поженить CL и BBCB - например, можно попробовать скомпилировать их в одно приложение, где BBCB будет жить в одном из тредов со своим куском памяти и своим отдельным сборщиком мусора. Получится неплохая синергия: в CL нет корутин и их можно добыть из BBCB. Также в CL нет понятия realtime тредов - их можно, конечно, попробовать написать на Си. А в BBCB меньше библиотек, нет мультитаргетности, да и вообще процесс разработки гораздо хуже организован с т.з. удобства. С другой стороны, BBCB выглядит понадёжнее. Пока нет окончательно продуманного решения. Упираюсь в то, что SBCL слишком уж захватывает ресурсы компьютера. Т.е. можно использовать его как среду компиляции, но не как промышленное решение (особенно учитывая то, что он жрёт море памяти, совсем другая весовая категория, чем у Оберона). CCL вообще сейчас не выглядит слишком надёжным - основной разработчик, как я понял, состарился, и вряд ли кто-то сейчас контролирует код.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 988
Откуда: Днепропетровская обл.
budden писал(а):
А можете мне примерно выдать список тех Оберонов, в которых реализована динамическая выгрузка/загрузка модулей, как в BBCB?
Навскидку. Возможность динамической загрузки/выгрузки модулей есть в:

    • ETH Oberon, OPCL
    • A2/Fox compiler
    • BlackBox
    • Patchouli (всегда компилирует каждый модуль в отдельную dll)
    • Ofront/Ofront+/voc/Free Oberon (умеет компилить модули в дин. библиотеки и импортировать из них. #пока не реализовано для Windows)

И точно нету в:

    • POW!
    • XDS
    • Oberon-07/11 для Win32/Linux (akron1)
    • OBNC - Oberon-07 to C translator

Но можно вызывать dll, а на некоторых и делать dll, что смягчает отсутствие дин. модульности.

В GPCP для JVM и .NET эта возможность регламентируется средой исполнения. Насколько я знаю, не всякая реализация JVM умеет выгружать классы.

budden писал(а):
Я ведь правильно понимаю, что это не является требованием какого-либо из стандартов Оберона и является лишь особенностью нескольких реализаций?
Негласно это как бы особенность Оберонов, их характерная фича. Только самые деревянные реализации Оберона и Оберона-2 не имели динамической модульности.

В сообщении о языке Оберон-07 ничего не утверждается не только про динамическую модульность, но даже и про сборщик мусора. Должно быть, Вирт прислушался к идее мини-Оберона, мидл-Оберона и макси-Оберона. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 20:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 188
budden писал(а):
А можете мне примерно выдать список тех Оберонов, в которых реализована динамическая выгрузка/загрузка модулей, как в BBCB?


OPCL
Fox
BB

пока 3 знаю...

Ну если считать дефинишны модулями динамическими то и O7 to Java!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 20:52 
Не в сети

Сообщения: 28
Zorko писал(а):
По сути у оберонщиков есть один бзик. Они готовы мириться с кодом посредственного качества, лишь бы он был получен наипростейшим слоем.

Это не у оберонщиков. :) Visual C давал код посредственного качества, зато без плясок с бубнами, и вытеснил остальных.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 21:41 
Не в сети

Сообщения: 338
Спасибо! Пока каждый день Оберон меня чем-то радует. И оберонщики :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 22:15 
Не в сети

Сообщения: 204
budden писал(а):
... в CL нет корутин ...

Насколько я помню, в лиспе есть продолжения (continuations), ну, в схеме точно есть. Этими продолжениями можно имитировать и сопрограммы (coroutines).
И, кстати, а чем не устраивают обычные "зелёные" потоки?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 22:31 
Не в сети

Сообщения: 338
В CL нет call/cc, это в Scheme. Зелёных потоков в SBCL и CCL тоже нет. Есть только эрзац-решения, типа cl-cont, на лямбдах, страшно тормозные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 13:48 
Не в сети

Сообщения: 338
А вопрос теперь такой: какой из этих перечисленных вами Оберонов - самый заслуженный и популярный? Наверняка ведь BBCB?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мнение немного со стороны
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 14:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 188
Самый заслуженый - OPCL от него в принципе и пошло-поехало... А вот нашчот популярности не знаю...

Вернее ОР2...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
© VEDAsoft Oberon Club