Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 25 мар 2017, 17:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 03:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 791
Откуда: Днепропетровская обл.
Поглядел ADW Modula-2, хорошо проработанная реализация Модулы-2 для Windows. Неплохая IDE, много настроек, в т.ч. и по оптимизации. Поддерживает юникод.

Win32 API (Samples) in ADW Modula


Вложения:
ADWModula2.png
ADWModula2.png [ 19 КБ | Просмотров: 7634 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 03:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 791
Откуда: Днепропетровская обл.
Некоторые выводы в процессе работы.

В Обероне не нужно перечислять все используемые процедуры, только модули, из которых они импортированы. Обязательная квалификация (т.е. W.GetDC вместо GetDC) однозначно показывает из какого модуля пришла процедура, и даже если программист забыл какой алиас какому модулю соответствует, нет необходимости искать дальше, чем в списке импорта; практика показывает, что это удобно.

В Обероне нельзя игнорировать результат процедуры, что в ряде случаев позволяет пробегая глазами код понять, что этот результат всё-таки есть и, возможно, загвоздка в нём. Кроме того, неиспользование результата процедуры — признак плохого дизайна (хотя конечно в ряде случаев это дизайн не наш — например, в WinAPI).

Для тех случаев, когда результат нам всё-таки совершенно не нужен, я разработал модуль Ignore, который позволяет игнорировать значение указанного типа, заставляя программиста задуматься хотя бы о типе игнорируемого результата. Оверхед у данного модуля нулевой, т.к. его (сишная) реализация состоит из пустых определений.

В Модуле-2 разрешено описывать проинициализированные переменные.

В ADW Modula-2 можно описывать проинициализированные массивы составной структуры (с записями внутри). В XDev благодаря расширению Олега Комлева можно эмулировать эту возможность с помощью константных массивов.

2Saferoll: Олежек, интересное замечание. Я задал константный массив, получил на него указатель (с помощью SYSTEM.ADR) и попробовал изменить значения массива. И что же: скомпилированная tcc программа спокойно работает, а вот скомпилированная MinGW вылетает с исключением по защите памяти. Из чего я делаю вывод: константные данные массива защищаются от изменений. Поэтому такой финт ушами к использованию не рекомендован, а я просто копирую данные из константного массива в неконстантный и там спокойно работаю с ними на чтение и запись.

ADW Modula-2 предоставляет возможности для строго типизированной работы с функциями WinAPI, в частности, вместо нетипизированного DeleteObject можно применить DeletePen, DeleteBrush (с проверкой типа), NULL_HWND, NULL_HBRUSH, NIL_POINT, NIL_RECT вместо обычного NIL (тоже с проверкой типа).

В Обероне процедуры без параметров не требуют обязательных пустых скобок. Кроме тех, которые возвращают результат. Это категорически удобно, потому что по скобкам сразу видно, что это процедура, а не переменная. А процедуры без параметров и результата не засоряются скобками, потому что это и так видно по контексту.

В ADW Modula-2 целочисленное деление обозначено / и это очень сильно напоминает вещественное деление.

В ADW Modula-2 больше типов, чем в XDev Oberon. Например, в последнем нет типа, который в 32-битной Windows имеет 32 бита, а в 64-битной — 64 (строго говоря, такой тип может быть, потому что разрядность типов вообще задаётся кастомно для каждого проекта, и SIZE(INTEGER) даже может быть равно SIZE(LONGINT), но поскольку я сам такое не практикую и вам не советую, то и не будем это рассматривать). Поэтому такой целочисленный тип приходится эмулировать через указатель SYSTEM.PTR. Из побочных эффектов — он инициализируется в NIL, а все значения, присваиваемые этому типу, приходится преобразовывать через SYSTEM.VAL. Но Оберон традиционно обладает небольшим числом встроенных типов. Впрочем, по мере развития проекта XDev что-то, возможно, и будет сделано в этом направлении.

Ofront был очень слабо приспособлен к разработке программ на WinAPI, пришлось внести много изменений. В принципе, я доволен результатами проделанной работы.

ADW Modula-2 даёт размер Clock.exe 15360 байт, XDev Oberon — 10240 байт для 32 бит (это безо всяких упаковщиков; с UPX этот размер вообще 6656 байт) и 12800 байт для 64. Кроме того, наконец-то удалось избавиться от зависимости от msvcrt.dll

Как сгенерировать при помощи ADW Modula-2 64-битное приложение — не разобрался.


Вложения:
Clock.zip [24.52 КБ]
Скачиваний: 181
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 17:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 221
Откуда: Россия
Zorko писал(а):
Я задал константный массив, получил на него указатель (с помощью SYSTEM.ADR) и попробовал изменить значения массива. И что же: скомпилированная tcc программа спокойно работает, а вот скомпилированная MinGW вылетает с исключением по защите памяти. Из чего я делаю вывод: константные данные массива защищаются от изменений. Поэтому такой финт ушами к использованию не рекомендован, а я просто копирую данные из константного массива в неконстантный и там спокойно работаю с ними на чтение и запись.

Семантически константный массив - это вещь только для чтения, что должно контролироваться транслятором. Трюк через SYSTEM.ADR обходит эти ограничения. Но сработает он или нет, зависит от реализиции. Если константный массив компилятор размещает в "памяти только для чтения" (что, вообще-то, вполне естественно), то такой обход не сработает. Так что лучше действительно никогда не применять такого.
Ну или применять по очень веским причинам (например, иначе никак в памяти данные не уместить). Но в этом случае будет привязка к техническим деталям платформы, так что, может, и в этом случае подумать об альтернативах константному массиву.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 791
Откуда: Днепропетровская обл.
Пригодились бы инициализированные записи (и массивы таких записей), но в Обероне даже нет инициализированных переменных, причём по вполне идеологическим соображениям (разделение кода и данных). Но, в принципе, и без них всё обстоит достаточно неплохо. И я бы не взялся за реализацию всего этого в Ofront'е, нам хоть бы экспорт конст. массивов до ума довести. :)

Топиком показываю, что подсистема WinDev уже в чём-то обходит по возможностям ADW Modula-2. Хотя, справедливости ради, в чём-то и не дотягивает до неё.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 22:19 
Не в сети

Сообщения: 107
Zorko писал(а):
В Обероне не нужно перечислять все используемые процедуры, только модули, из которых они импортированы. Обязательная квалификация (т.е. W.GetDC вместо GetDC) однозначно показывает из какого модуля пришла процедура, и даже если программист забыл какой алиас какому модулю соответствует, нет необходимости искать дальше, чем в списке импорта; практика показывает, что это удобно.

Вообще-то в модуле-2 необязательно указывать все импортируемые сущности из модуля, как в том примере. Можно импортировать весь модуль, как в обероне, и затем точно так же использовать квалифицированные имена.
Оберон в этом плане имеет упрощённый вариант импорта из модулы-2 -- без возможности явного импорта сущностей с дальнейшим использованием без квалификации имён.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 23:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 791
Откуда: Днепропетровская обл.
Я знаю это, наш ты гениальный. ;-)

Суть в том, что квалифицированный импорт Оберона при некоторой кажущейся избыточности (которую Вирт придумал сокращать при помощи алиасов) надёжнее (не возникает вопроса конфликта имён) и нагляднее (видно, из какого модуля эта сущность) неквалифицированного (как в Модуле-2 или Дельфи), просто к нему надо привыкнуть.

Разумеется, я знаю, что в Дельфи можно добавлять квалификатор явно. Но нет возможности подменять его алиасом. Также нет возможности заставить компилятор следить за появлением сущностей без явно указанного квалификатора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 23:21 
Не в сети

Сообщения: 107
На самом деле квалификация именем модуля не очень удачно сделана в модуле-2 и обероне -- может возникнуть путаница с именем записи какой-нибудь. Возможно, было бы лучше вместо точки для квалификации использовать другой символ или комбинацию символов -- как :: в с++, например.

Кроме того, бывает, что эта квалификация существенно портит внешний вид программы, но это актуально в основном для языков, в которых есть возможность определения собственных операторов (в смысле операций, а не statement) (как в хаскелле) или переопределения существующих (как в с++ или в аде). В обероне такого функционала нет, так что эта проблема не так ярко выражена...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 03:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 791
Откуда: Днепропетровская обл.
geniepro писал(а):
На самом деле квалификация именем модуля не очень удачно сделана в модуле-2 и обероне -- может возникнуть путаница с именем записи какой-нибудь.
Уточню: только если запись объявлена внутри модуля, а не импортирована извне (в последнем случае при обращении к элементу будет двойная квалификация: Module.record.elem). Локальные записи должны при разработке модуля крепко сидеть в памяти программиста.

Впрочем, защищать неоднозначность всё таки не буду, констатирую её. Я для различения применяю такое оформление: модули (и алиасы) — с большой буквы, записи — с маленькой. Удобно.

А в Java вместо модулей и записей применяются классы, получается, что Оберон даже разнообразнее в выразительных средствах. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Тех.поддержка phpBB